临安市青山湖街道概况
(点击小图看大图)

    地理位置

    青山湖街道位于临安市东大门,东至余杭区接壤(临安市界),北接安吉,西、南分别与我市高虹镇、锦北街道、锦城街道和板桥镇为邻,是青山湖科技城的核心区块和产业区块所在地。属于浙江省“一小时交通、经济、生活圈”的核心地带,位于杭州城区半小时交通圈,萧山国际机场1小时交通圈,上海、宁波国际港口两个半小时交通圈。

    人口面积

    地处丘陵缓坡与平原的结合带,总面积135.6平方公里,有林地5.1万亩。辖19个村、285个村民小组、1个居委会。常住人口5.7万余人,其中外来人口2.5万。

    历史沿革

    因境内的青山湖水库而得名,发展历程大致归纳为三个阶段。一是解放初期到上世纪80年代末,由青山、板桥、三口3个乡合并,属于农耕时代,绝大多数农民以农耕生活为主。二是进入90年代后,一大批青山乡镇企业的蓬勃出现,其中以轧钢、水泥,皮鞋、造纸、酿酒、石灰、石子产业等为主。三是进入21世纪后,从提出开发区的创建至今,进入科技城时代。期间,2001年撤镇设街,2011年全市行政区划调整,原青山湖街道和横畈镇合并为青山湖街道。

    经济运行

    工业经济:行政区划调整后,街道与开发区分离,2013初,与科技城管委会再次明确了工业企业管理范围。目前,街道共有三产企业600余家,其中限上企业24家,个体工商户1500余家。2015年预计全年完成规模工业销售产值9.84亿元;完成全社会固定资产投资5.65亿元;实现社会消费品零售总额10.6亿元;实现服务业增加值完成7.2亿元,增幅8.6%;农业经济:青山区块农民收入的主要来源是工资性收入,横畈区块主要以竹笋、茶叶等为主;2015年实现农民人均纯收入2.66万元,同比增长7%。财政收入与开发区按比例实行财政分成,2015年实现财政总收入18.2亿元,同比增长18.3%。

    主要职能与工作

    按市委市政府决定,青山湖街道的主要职能有四个:一是开展征地拆迁,服务科技城建设,二是抓社会管理,维护社会稳定;三是抓社会事业建设,保障民生发展;四是抓农业农村建设,统筹城乡发展。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:凌培基   添加日期:2016-04-13   
 

 

 
杭州市临安区青山湖街道官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像